العضويه : 0 دولتي : الجنس : مزاجي : هوايتي : عدد المشاركات : 365الحيوية : 28945تاريخ الانتساب : 16/08/2009
موضوع: سلطات فلسطينيه الأربعاء يناير 20, 2010 6:36 am
سلطة الدقة الغزاوية
3 حبات بندورة ملعقة صغيرة عين جرادة جافة ( شبت ) 2 حبه فلفل أخضر حار بصلة ملح نصف ملعقة صغيرة عصير الليمون 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
طريقة التحضير : نضع العين جرادة مع الملح في الزبدية وتدق جيدا بالمدقة الخشب. يضاف الفلفل الأخضر الحار ويدق جيدا بالمدقة. نفرم البصلة وتضاف إلى الخلطة وتدق قليلا بالمدقة . تفرم حبات البندورة وتضاف مع الخلطة برفق . نضيف عصير الليمون وتخلط جميع المواد معا. نضيف زيت الزيتون على وجه سلطة الدقة الغزاوية. تقدم مع المخللات والزيتون الأخضر.
دقة الفلفل
راس ثوم كبشة قرون فلفل أخضر حارة كوب عصير ليمون ملح ندق الثوم والفلفل جيداً مع الملح، ثم نضيف الليمون
المريسة
قرصين كشك وأعنى هنا الكشك الأبيض الناعم ويكون أملس مختلف عن كشك الطبخ لأنه كشك الطبخ يكون خشن بسبب حبات القمح المجروش. عين جرادة ناشفة (الشبت)-يمكن كذلك إضافة الجرادة الخضرة قرن فلفل حار ثلاث حبات بندورة زيت زيتون
طريقة التحضير : ندق الفلفل والجرادة والثوم فى الزبدية ثم ندق الكشك ثم نقطع البندورة فوقهم وندقهم نضع زيت الزيتون
سلطة طماطم بالكمون
طماطم مقطعة 2 فص ثوم مدقوق قليل من الكمون قليل من البقدونس ملح ملعقة شطه حمراء عصير ليمون قليل من زيت الزيتون . كما يمكن اضافة رشة من السماق
طريقة التحضير : تخلط جميعا وتوضع فوق شرائح الطماطم
طريقة عمل سلطة الجزر والفجل
4 حبات جزر 4 حبات فجل جبن ابيض نص حزمة بقدونس مفروم ناعم نص كاس زيتون اسود للزينة فصان ثوم مفروم قليل من الملح عصير ليمونه واحدة
طريقة التحضير : يغسل الجزر والفجل ويقطع دوائر رقيقة يدق الثوم مع الملح ثم يضاف الليمون وزيت الزيتون يوضع الفجل والجزر في اناء ويسكب فوقه خليط الثوم ويحرك ثم يوضع في طبق التقديم ويضع فوقه الجبن والزيتون
سلطة الزبادي بالخيار
: 3 خيار 5 علب زبادي 4 فصوص ثوم كبيرة نصف ملعقه نعناع أخضر فلفل أخضر ملح
طريقة التحضير : يفرم الثوم مع الفلفل ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة.
سلطة الفتوش
رغيفان من الخبز العربي. 1/2 كيلو من الطماطم. 1/2 كيلو خيار. 3 فصوص ثوم مدقوقة. 4 ضلوع بصل اخضر. بصلة. عصير ليمونتين. ملح بحسب الرغبة. 1/2 ملعقة من النعناع الجاف. 3 ملاعق كبيرة من الخل. 1/2 كوب زيت زيتون. حزمة من النعناع الأخضر. حزمة من البقدونس. حزمة من البقلة. حبة فلفل اخضر. 1/2 ملعقة من السماق. بضع حبات من الزيتون الاسود.
طريقة التحضير :
يقشر الخيار و الطماطم و الفلفل و البصل ثم يقطعوا تقطيعا رفيعا قدر الامكان . يورق النعناع و البقلة و تقطع اوراقهما رفيعا جدا ايضا. ينظف البقدونس و يقطع ثم يغسل مع النعناع و البقلة بعد تقطيعهما. يقلب الثوم مع الملح و الزيت و الخل و النعناع الجاف و الليمون و السماق (مسحوقه). يحمص الخبز و يقطع الى قطع صغيرة او يقطع و يحمص (كما تحبين). تقلب الخضر مع بعضها و يضاف اليها نصف كمية الخبز. تتبل الخضر و الخبز بخليط الثوم و الخل و الملح ......... الخ. يقدم الفتوش مزينا بحبات الزيتون و باقي الخبز المحمص.
طريقة التحضير : اغسلي البطاطا واسلقيها مع وضع ملعقة ملح صغيرة مع ماء السلق تقشر البطاطا بعد النضج وتفرم الى قطع متوسطة الحجم تغسل البندورة وتفرم يقشر الثوم ويدق مع الملح نضع الطحينة في صحن ونضيف لها الملح وعصير الليمون والقليل من الماء البارد ونمزجها جيدا نضيف مزيج الطحينة إلى السلطة زنحركها بخفة ثم نضيف زيت زيتون .. هذه السلطة تقدم عادة مع الأسماك او الدجاج واللحوم المشوية
سلطة الزعتر الأخضر
تشطف اوراق الزعتر الاخضر جيدا يفرم راس بصل ناعم يخلط البصل مع الزعتر الاخضر المفورم يرش بالملح وزيت الزيتون وقليل من الليمون او السماق
سلطة البصل
2 بصل كبير ملعقة كبيرة من السماق ملح 4 عروق نعناع
طريقة التحضير : يقشر البصل ويفرم على شكل هلال يرش عليه الملح ويفرك حتى يذبل يضاف اليه السماق ويخلط جيدا يوضع في صحن التقديم وفوقه عروق النعناع
سلطة القرنبيط او اللفت
لفت او زهرة (القرنبيط) ليمون زيت زيتون ملح بندورة
طريقة التحضير : نشطف الخضار ( الزهرة او اللفت الصغير) ثم نسقطها في ماء مملح ساخن ونسلقها قليلا حتى تطرى نرفعها من الماء الساخن ونضعها في ماء بارد لدقيقة او اكثر ان كان لفت نقوم بتقشيرة ومن ثم نفرم الخضار الى قطع متوسطة الحجم نضيف البندورة المفرومة نضيف عصير الليمون والزيت و الملح نقلب ويقدم ساخنا مع المقالي و اللحوم
سلطة الفجل بالبندورة
رأس فجل كبير ثلاث حبات بندورة نص ليمونة زيت زيتون ملح
طريقة التحضير : اغسلي راس الفجل جيدا وقشريه ان كانت القشرة صلبة ابشريه بمشرة خشنة افرمي البندورة الى قطع متوسطةالحجم اخلطي البندورة مع الفجل المبشور أضيفي عصير الليمون ورشي الملح ثم اضيفي زيت الزيتون واخلطي جيدا
تشطف اوراق الفجل او اللفت الخضراء الطرية وتنشف تفرم إلى قطع كبيرة وتسلق ترفع من ماء السلق وتوضع في ماء بارد جدا ترفع من الماء وتترك في مصفاة نضعها في صحن التقديم ونتبلها بزيت الزيتون والليمون والملح زتقدم اوممكن فرمها ناعما بدون سلق ويفرم معها بندورة
السلطة المرة (الهندباء)
نأخذ الاوراق الخضراء الطرية نرفع العروق منها نغسلها جيدا للتخلص من الرمل ونعصرها باليد نفرمها ناعما مع راس بصل مفروم ناعم نرش عليها الملح ثم نفركها جيدا باليد حتى تذبل نتبلها بالليمون وزيت الزيتون وتقدم مع اللحوم والمقالي
سلطة السبانخ
نغسل ضمة من السبانخ الطرية ثم نقوم بفرمها فرما خشنا و نضعها في طبق التقديم نعصر الليمون الحامض ونضيف له الملح وزيت الزيتون نخلطه جيدا ثم نضيفه فوق السبانخ مع رشة فلفل ابيض
سلطة الخس
نغسل الخس جيدا ثم نقوم بفرمه فرما خشنا نضعه في طبق التقديم ندق سنا من الثوم مع الملح ونضيف الخل والزييت ونخفقهم معا حتى يتجانس الخليط نسكب المزيج فوق الخس نقلب جيدا
متبل البطاطا
كيلو بطاطا نص فنجان طحينة او اقل كمية من عصير الليمون بقدر كمية الطحينة زيت زيتون نص راس ثوم
طريقة التحضير :
تسلق البطاطا وتقشر ثم تهرس جيدا حتى تنعم تسن الطحينة مع الليمون والملح والثوم المهروس وملعقتان او اكثر ماء بارد حتى يمتزج الخليط جيدا يضاف للبطاطا المهروسة وتمزج جيدا يضاف ماء من فنجان الى فنجانين حتى تصبح متوسطة الليونة توضع في صحن التقديم وترش بزيت الزيتون وتزين بالبقدونس الناعم او النعناع وشرحات من الخيار المخلل
متبل الكوسا
كيلو كوسا فنجان من اللبن الرايب او اللبنة نص راس توم ملح زيت زيتون
طريقة التحضير :
تغسل الكوسا وتنزع القمعة ثم نسلقها بقليل من الماء الساخن ختى تنضج توفع من ماء السلق وتترك لتبرد ثم تهرس قليلا يقشر الثوم ويدق بالهاون مع اضافة نص ملعقة صغيرة من الملح تخلط الثوم مع اللبن ويحرك جيدا ثم يضاف للكوسا يوضع في صحن التقديم مع رشه بالنعناع الناشف * ممكن قلي الكوسا بدل سلقه.
متبل الباذنجان والبندورة
باذنجان حسب الرغبة ويفضل الخالي او قليل البذور (العجمي) ثلاث حبات بندورة لكل كيلو باذنجان راس ثوم ثلث فنجان طحينة ثلث فنجان عصير ليمون ملح زيت زيتون
طريقة التحضير :
بعد ان يتم شوي الباذنجان نقشره ونهرسه بالشوكة او يد الهاون الخشبي نقشر الثوم وندقه مع الملح ويضاف للباذنجان نضع الطحينة في صحن ونقوم بسنها مع عصير الليمون وملعقتان من الماء البارد وبعض الملح نضيف الطحينة للباذنجان ونضيف قليل من الزيت ثم نضيف البندورة المفرومة لقطع متوسطة نضع التبل في صحن التقديم ويزين بالبقدونس المفروم ناعم او شرحات من البندورة او حبات الرمان
متبل بعروق السلق
عروق سلق طحينية زيت زيتون راس ثوم
طريقة التحضير :
خذي عروق السلق الطويلة والعريضة طبعا بعد ان نستفيد من ورقها الأخضر نقطع العروق لقطع متوسطة الحجم نغمرها بقليل من الماء الساخن ونرفعها على النار حتى تنضج وتبقى متماسكة نرفعها من ماء السلق ونضعها في ماء بارد نسن الطحينية في صحن عميق ونرض عليها ملعقة من الملح وعصير الليمون وماء بارد حتى يتجانس الخليط نضع عروق السلق في صحن التقديم ونسكب فوقها صلصة الطحينية نقر الثوم ونهرسه مع قليل من الملح ثم نضيفه للخليط ثم نضيف زيت الزيتون ونحرك جيدا.. ان كانت الصلصة كثيفة بعد وضعها فوق العروق نضيف لها تدريجيا من ماء السلق ونحركها متبل القرع الأصفر
قرع الأصفر طحينة عصير ليمون نص راس توم زيت زيتون
طريقة التحضير :
نقشر قطعة القرع ونغسلها ثم نقطعها لقطع كبيرة نوعا ما نسلقها بقليل من الماء الساخن نرفع القطع بعد ان تنضج ونهرسها بمدقة الهاون نقر الثوم ونهرسه ونضيفه للقرع بعد سن الطحينة نضيفها للقرع ونحرك نضيف الملح وزيت الزيتون
فتة الحمص
خبز 3 اكواب حمص منقوع ليلة كاملة ثم يسلق حتى الاستواء 2 ملعقة ثوم مدقوقة عصير ليمونة كبيرة او حسب الرغبة فلفل اخضر حار ملح زيت زيتون لحمة مدهنة مفرومة مقلية بقدونس مفروم لوز او صنوبر للتزيين 3 ملاعق من الحمص الحب المسلوق لتزيين وجه فتة الحمص
طريقة التحضير :
يقطع الخبز العربي إلى قطع صغيرة ويضاف إليه كوب ماء ساخن من ماء السلق مضاف له توم مهروس مع ليمون وملح وفلفل أخضر مدقوق . نحضر كمية من الحمص بالطحينة حسب المعتاد ونضيفه فوق الخبز المشرب نضع اللحمة المفرومة المقلية واللوز او الصنوبر على وجه الحمص بالطحينة. ونرش علي وجه فتة الحمص البقدونس المفروم و3 ملاعق من الحمص الحب المسلوق. تؤكل فتة الحمص ساخنة مع البصل الأخضر والمخللات ملاحظة: بدل اللحمة المفرومة ممكن إضافة زيت الزيتون والحمص الحب
فول اخضر بالزيت
فول اخضر مقطع بصل مفروم زيت زيتون
طريقة التحضير :
نضع زيت الزيتون في الطنجرة ونضع البصل ونقليه ثم نضع الفول عليه ونقليه جيدا حوالي عشر دقائق على نار متوسطة بعد ذلك نضع عليه ماء مغلي .. كمية الماء قليلة وذلك حتى تنضج حبات الفول ونتركه على نار متوسطة حتى وممكن الاستواء وضع بيض على الفول
مكمورة البطاطا
كيلو بطاطا صغيرة بقشره مغسول منيح فنجانين قهوة زيت زيتون (ممكن أقل وممكن أكتر حسب الرغبة) ملح فلفل أسود كمون فلفل أحمر مطحون(اختيارى بس طيب) ليمون حسب مابتحبوا
طريقة التحضير :
نضع الزيت فى طنجرة لها غطاء محكم حتى يسخن شوية ثم نضيف البطاطس والملح والبهارات كلها ما عدا الليمون والفلفل. نكمر الطنجرة (نغطيها جيداً) ونظل نقلب البطاطس كل شوى نقلب بدون فتح الطنجرة طبعاً لأنها لازم تضل مكمورة لحتى تنضج ولإنها صغيرة كتير مش راح تاخد وقت بعد النضج نضبط ملحها ونخلط الفلفل الأحمر والليمون سوياً ونضيفه لها
الهندباء المقلية
بعد تنظيف الهندباء وغسلها جيدا نسلقها بقليل من الماء الساخن ثم نرفعها من ماء السلق نفرم راس بصل ناعم ونقليه بقليل من زيت الزيتون بعد ان يذبل ويصبح لونه شفافا نضيف له الهندباء المسلوقة ونقلب جيدا نسبكها على نار خفيفة مع اضافة الملح وبعد ان تنضج جيدا نضيف لها عصير الليمون وقليل من زيت الزيتون. ممكن ايضا رفعها من ماء السلق وعصرها جيدا ثم اضافة الليمون والفلفل الاسود وزيت الزيتون لها
مبروش الكوسى بالزيت
4 حبات كوسا نص فنجان زيت زيتون 4 أسنان من الثوم نص باقة كزبرة بصلة بيضاء كبيرة عصير رمان يفضل الحامض
طريقة التحضير :
نغسل الكوسا ثم نبرشها على مبرشة خشنة نفرم البصلة ناعما ونقلها بالزيت حتى يصفر لونها نضيف برش الكوسى ونحرك جيدا على نار متوسطة حتى تذبل الكوسى نفرم الكزبرة ناعما وندقها مع 4 اسنان من الثوم والملح ونضيفها للكوسا مع عصير الرمان وندعها على نار هادئة حتى تنشف ولا يبقى سوى الزيت نسكبها وتقدم باردة
الشلباطوا
و هيه اكلة من طبريا و هي اكلة قديمة كتير
فرم بصل ناعم و شوية ثوم و كمية بندورة وضعهم على النار و بس تغلي البندورة شوي حطي عليها مكعبات باذنجان مقشر و بعدين حطي كاسة حمص مسلوق بعدين ضيفي ملح و بهارات و كمون و بعدين حطي عليها كاسة و نص برغل احمر و زيدها شوية ماء و اتركيها لحد ما يتفلفل البرغل و قدمي جنبها لبن
مسبحة الحمص بالزيت
فنجان حمص مسلوق 3 اسنان من الثوم نص فنجان زيت زيتون عصير ليمون بقدونس مفروم ناعم
طريقة التحضير :
نضع الحمص المسلوق في طبق عميق ندق الثوم مع الملح ماعما ونضيف اليه عصير الليمون ونخلطه جيدا نضع المزيج فوق الحمص ونحرك جيدا ثم نصب زيت الزيتون ونرش الوجه ابلقدونس يقدم معها بصل ابيض ومخللات
دمسة العدس
كوب عدس أسمر مسلوق ووملح زيت زيتون حسب الرغبة كمون ليمون سن ثوم قرن فلفل أخضر
طريقة التحضير :
ندق الفلفل والثوم والكمون ونعصر له الليمون قدر رغبتنا نضيف العدس المسلوق نحرك الخليط ونسكبه فى طبق التقديم ونضع الزيت
المزلقمية
حبة باذنجان كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة حبتين-ثلاثة بيض بلدى فلفل أخضر بصلة مكعبات ثوم زيت زيتون ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير : نسخن الزيت ثم ندبل البصلة قليلاً نضيف الثوم والفلفل المقطع حلقات ثم الباذنجان ونقلبهم حتى ينضج الباذنجان حيث نضيف له البيض نملح ونضيف الفلفل ونقلبه قليلاً حتى ينضج البيض.
البامية بالزيت
كيلو بامية خضرا صغيرة الحجم كيلو بندورة حمرا ناضجة ومقشرة ومفرومة ناعم بدون بذور راس بصل ابيض مفروم ناعم ثوم حسب الرغبة ربع فنجان زيت زيتون عصير ليمون ضمة كزبرة خضرا ملح بهارات
طريقة التحضير :
يسخن الزيت ويقلى البصل حتى يصر لونه تضاف الكزبرة المفرومة والثوم والملح والبهارات وتقلب لمدة دقيقتان ثم نضيف نص كمية البندورة وننسفها قليلا ثم تضاف الباميا المقلية نص قلي وفوقها بقية البندورة نضعها على نار قوية لمدة 3 دقائق تقريبا ثم نار متوسطة مع اضافة نص كوب ماء مغلي ونتركها حتى تغلي جيدا نخفف النار حتى تنضج نضيف عصير الليمون ان اردنا ونتركها تغلي لمدة دقيقة تقدم باردة ومزينة باقمار من الليمون
البليلة
حمص مسلوق ومصفى كمون ملح عصرة ليمون بقدونس مفروم
طريقة التحضير :
نخلط الجميع سوياً ونزين برشة بقدونس
لحمة مع بيض
لحمة راس عصفور مقطعة صغير بيض بهارات ملح
طريقة التحضير :
ضعي اللحمة على النار مع ماء خليها تغلي غلوة وصفيها واغسليها اعيديها على النار مع نصف كاس ماء او اكتر قليلا بعد ان يجف الماء ضعي فنجان زيت زيتون وبهري اللحمة وملحيها وقلبيها مع الزيت ثم ضعي البيض في ناس بنفضل البيض يضل شكله عيون
الكلاوي مع البيض
نص كيلو كلاوي غنم او ماعز خمس بيضات زيت او سمنة ملح بهارات
طريقة التحضير :
تغسل الكلاوي جيدا بالماء والخل وتشق طوليا من النصف تتبل بالملح والبهارات يحمى الزيت او السمن وتحمر الكلاوي مع التقليب حتى تنضج يكسر البيض ويخلط جيدا مع الملح والفلفل الأسود يضاف للكلاوي ويترك حتى ينضج
الكبدة المقلية
تغسل الكبدة جيدا تقطع الى قطع بالطول وتتبل بالملح والبهارات تغمس بالطحين تحمى السمنة او الزيت وتقلى قطع الكبدة مع التقليب حتى تنضج ان اردت ان تبقى الكبدة طرية بعد القلي فلا تكثري من الزيت او السمن في المقلاة وقومي بتغطية الكبدة بغطاء واتركيها على نار خفيفة حتى تنضج وقبل رفعها اكشف الغطاء كي تتحمر
مكدوس الباذنجان
كيلو باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل 3 ملعقة كبيرة ثوم 1فلفل احمر حار 3 كوبزيت زيتون 3 كوب جوز مفروم ناعم ملح
طريقة التحضير :
تخلط المقادير سويا و نحشى بها الباذنجان ترص حبات الباذنجان في مرطبان زجاجي ويرش عليه الملح و زيت زيتون ثم ترص حبة باذنجان اخري وترش بالملح و زيت زيتون و هكذا حتي تنتهي كمية الباذنجان يغلق المرطبان الزجاجي باحكام و يترك بالثلاجة عشرة ايام قبل استخدامة للاكل.